谷歌關閉10項邊緣業務&n

新浪科技訊 北京時間9月3日早間消息,谷歌周五關閉10項邊緣業務,覆蓋社交搜索、桌面軟件和網頁安全等多個領域。

  自從今年1月谷歌聯合創始人拉里·佩奇(Larry Page)接替埃里克·施密特(Eric Schmidt),成為谷歌新任CEO以來,他一直致力于精簡公司運營,退出那些細分業務,專注于最重要的領域。

  在宣布這一消息時,谷歌高級副總裁阿蘭·尤斯塔斯(Alan Eustace)稱這是一場“秋季大掃除”,反映了佩奇的戰略思維。尤斯塔斯說:“這將大大簡化產品結構,提升整體用戶體驗。我們將可以把更多資源投入到重要產品中。”

  他表示,這些遭到關閉的業務的全體雇員將被轉移至谷歌內部的其他職位上。

  其中一些業務是谷歌通過收購獲得的,如谷歌2010年以5000萬美元收購的社交搜索引擎Aardvark,以及2007年通過收購Postini部分業務而成立的Google Web Security。

  另一些業務則一度被谷歌大肆鼓吹。其中包括網頁報刊閱讀應用Fast Flip,它是由谷歌美女副總裁瑪麗莎·梅耶爾(Marissa Mayer)在2009年的TechCrunch50大會上隆重推出的;還包括PC文件搜索應用Google Desktop,當谷歌在2004年推出這一服務時,盛贊其表現比Windows XP的原生搜索功能更強。

  谷歌即將關閉的業務還包括:Google Pack,一個可供下載的軟件工具集合;Google Image Labeler,用戶可以用它標記圖片,改善谷歌圖片搜索結果;Google Notebook,使用戶可以將經過縮減的URL與個人筆記結合起來;網絡內容評價應用Sidewiki;搜索結果定制工具Subscribed Links;Google Maps API for Flash,方便ActionScript開發者將谷歌地圖整合到自己的應用中。

  今年6月,谷歌宣布關閉Google Health、Google PowerMeter Services和Google Labs。上周,谷歌又關閉了照片分享服務Photovine。佩奇治下的谷歌正在不斷“瘦身”。(彥飛)


分享到: